注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

【转载】职业“鉴黄师”,是个变态职业  

2014-05-09 10:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢乐时光XH的新华网博客
职业“鉴黄师”,是个变态职业今天《法制网》一篇题为《90后美女鉴黄师:因“节操”丢失不敢谈工作内容》的文章,披露了目前“鉴黄师”所处的尴尬。该文虽肯定鉴黄师不等同于色情从业者,并肯定90后鉴黄师阿紫率真、坦诚、开放,让人觉得亲切,觉得这种职业与医生、记者一样,将沉疴旧疾从这个社会剥离。但笔者从这一职业身上,却窥出这个社会的荒诞。

虽然被很多媒体称为“资深网友”,但知晓“鉴黄师”这个职业还是第一次。给我的第一印象,就是中国咋又出了一个古怪的“师”?

我人生的第一个“师”是老师,虽然这个自古即受社会尊重的职业在某一段时间被骂成“臭老九”,但很快又变成了“人类灵魂的工程师”。而随着年龄的增长,我了解到“工程师”也是令人敬佩的职业。

而对“师”产生不好印象,最早缘于中国“政工师”的出现。恕我直言,80年代中、末期的政工干部,真的没有多少社会地位,二是文化素质很低,因此在80年代如火如荼的建设社会主义浪潮中,政工干部受冷落是再正常不过的了。但执掌人事权的政工干部,硬是创造性地弄出个世界独有的“政工师”职称,让一批文化素养低、职业素养差的政工干部,享受到了高学历的“工程师”待遇。

近期对“师”产生不好印象,缘于“舆情分析师”的出现。笔者此前认识多位人民网的舆情分析师,领略到这些人具有渊博的知识,和对社会现象敏锐的洞察力。阅读过多期由人民网舆情分析室编印的《舆情分析报告》,那种严谨的学术态度令我这个习惯于批判的网友也是心悦诚服。可不久前,媒体报道【网络舆情分析师成官方认可职业从业者达200万】,令我对未来“舆情分析师”这个职业不再有仰慕之意。

而鉴黄师的出现,令笔者对“师”甚至产生某种程度的厌恶感。虽然笔者在很多场合下也被尊称为“老师”,但如果中国的政工师不除,还出现200万舆情分析师和若干鉴黄师,那就是对“师”的亵渎。

我不知道鉴黄师的职业究竟是什么,而百度百科的定义是:一个因为“扫黄打非”的需要而设立的特殊岗位。其工作内容,就是将办案单位送来的淫秽光碟一一审看,并根据内容开具鉴定结论。其职业特性对执业者有很高要求,鉴黄民警往往要承受心理、生理的双重压力。

从以上内容看,似乎鉴黄师都是警察,可该文介绍的却是网站编辑。但就鉴黄师从事的工作来看,都是判断一部影视作品是否涉及色情。

可问题是,这些90后的孩子可以借工作浏览大量的色情影像,其他成年人,尤其是已婚男女为何就不可以浏览这些作品呢?难道90后、未婚网站编辑,在面对色情信息时的定力就一定比已婚男女强?由90后担任鉴黄师查色情影像,就好似以强奸行为证实强奸危害,实在是荒唐可笑。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017