注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 人大代表建议撤销国家地震局:预算40亿无法预测   

2014-03-04 13:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享到

地震预报采用逐级汇报制
地震预报采用逐级汇报制

认为“地震不能预报,救灾又是民政的事儿,那要地震局干什么?”
认为“地震不能预报,救灾又是民政的事儿,那要地震局干什么?”

包括市级、区级和县级,粗略估计,全国范围内地方的地震机构数量可达两千多个,人员总数更是无法估计。这些市县地震局,无法履行地震预报职能,每年却养着大批闲人。”

——全国人大代表朱列玉

新快报讯 特派记者于杨 罗仕报道 “既然地震无法预报,地震局存在的必要性何在?”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉此次参会带来了《关于撤销国家地震局的建议》。他认为,国家地震局既负有监测预报地震的责任,却反复向公众解释地震无法预报,没有履行好法定职责,建议撤销地震局并在中国科学院设置地震研究院从事震前探索工作。

预算40个亿却无法预测地震

朱列玉在这份5000多字的建议中写道,公众对于预报地震寄予厚望,但无论是四川雅安大地震,还是青海玉树、汶川地震,国家地震局都没有做出任何预报,且反复向公众解释地震无法预报。而且,朱列玉认为,全国地震局系统每年花费大量财政资金,却又没有履行好职责,其行政职能完全能由政府和其他部门来行使,地震局应该被撤销。

朱列玉通过一系列数字来支撑自己的建议:国家地震局2010年预算支出是24.1亿元,2011年是29.08亿元,2012年是31.09亿元,2013年则为40.86亿元,数字直线上升。“地震局每年的财政预算一出,都会受到公众的诟病。”

朱列玉还仔细研究了地震局预算构成,认为40亿中只有12.8%真正地用在了地震预测与救援的事务上。“若再加上以地方财政拨款为主的市县级地震局的预算,全国每年用于地震局系统的巨额资金更加令人难以想象。”朱列玉说。

“日本美国都未设地震局”

朱列玉提到,处于世界上最活跃的地震、火山带上的日本,被称为没有地震局的地震之国。承担起地震预防职能的是日本气象厅的一个部局,地震火山部。在美国,同样没有专门的地震局,地震预报研究工作由美国地质勘探局进行。但是,在我国多个市县都形式化地配有地震局,包括市级、区级和县级,粗略估计,全国范围内地方的地震机构数量可达两千多个,人员总数更是无法估计。

“这些市县地震局,主要靠地方财政拨款,没有科研技术,不配备科研技术人员和设备,无法履行地震预报职能,每年却养着大批闲人。”朱列玉说,这些地方地震局每年花掉的财政资金也是一笔巨大的开支,例如山东青岛市地震局2013年预算支出为1685万;陕西西安2013年预算支出为424万。而且,有些甚至千年未地震过的地方也设置地震局,也让人很难理解。

抗震救灾不由地震局负责

朱列玉分析道,每次地震发生后,组织救灾工作都是由民政局负责,全民族官兵统一抗震,建筑抗震标准制定又是建设部的事。“既然地震局无法预报地震、又不具备防震减灾以及指挥抗震的功能,其行政职能完全能由政府和其他部门来行使,地震局完全没有独立存在的必要。”朱列玉建议,撤销地震局四级系统,取而代之,在中国科学院设置地震研究院,负责震前探索工作。

此外,朱列玉还建议,鉴于地震预测是世界性难题,我国抗震的重心应由事前预报转变为提高抗震能力上,把原用于地震局系统的预算资金用于提升建筑抗震标准、建立地震应急系统等措施上,这样更有益于人民的切身利益,更有利于保护国家和人民生命财产安全。

说法

广东省地震局:不作回应

新快报讯  记者昨日就朱列玉的“撤销地震局”建议询问广东省地震局,广东省地震局得知后,表示对此事不作回应。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017