注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 小年也有年三十?   

2014-02-20 09:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《小年也有年三十?》

小年也有年三十?

黄典荣

第6版《现代汉语词典》释“大年三十”为“(~农历十二月的最后一天。也说年三十、三十儿。”这也就是说,凡是农历十二月份的最后一天,亦即农历年的最后一天,皆可称为大年三十儿、三十儿。笔者认为,如此释义有失严谨。

大家知道,农历年有大年、小年之分:十二月是大月(30天)的年份为大年,十二月是小月(29天)的年份为小年。一年中哪些月大,哪些月小,年年不同。例如,处于2013年里的农历十二月是29天,故其所在的壬辰年为小年;处于2014年里的农历十二月是30天,故其所在的癸巳年为大年。基于上述历法,称大年的最后一天,即十二月三十日为大年三十或年三十、三十儿,这是名副其实的;而称小年的最后一天(腊月二十九)为大年三十或年三十、三十儿,却是名不副实的。

毋庸讳言,在语用实践中,确有许多人不分大年小年,凡是农历年的最后一天,即春节的前一天,通通称之为大年三十或年三十、三十儿。假如《现汉》编辑是因顾及上述实际情况,所以有意不把前引释义中“农历十二月”表述成“农历大年十二月”,那么,其用意自然无可非议;不过,因其措词有点以偏概全,故此释义并未准确表达其意。鉴于此,笔者建议不妨改上述“大年三十”的释义为:(~儿) 农历大年十二月的最后一天;泛指农历每年的最后一天。也说年三十、三十儿。

未知有关专家尊意如何。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017