注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 “趿拉”的“趿”   

2014-02-20 09:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“趿拉”的“趿”“趿拉”的“趿” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

就字来说,“趿”字可谓源远流长;不过,在用法上古今略有区别。古代单用一个“趿”字,现代则习惯和“拉”字连用,组成“趿拉”一词。

趿,音tā,形声字。《说文解字》的解释是:“进足有所撷取也。”这句话看上去有点深奥,其实说穿了很简单。“进足”就是把脚伸出去;“有所撷取也”,则说明脚是看准目标的,不是随意乱伸。前后连在一起,不就是穿鞋吗?然而又不是一般的穿,而是脚尖伸进鞋里去,脚跟踩着鞋后跟。这是一种很休闲的穿法。

也许“趿”字比较形象吧,它在文学作品中是很常见的。《文明小史》第四十五回:“刚才叩门,有一个广东人圆睁着眼,趿着鞋走将出来,开了门。”着一“趿”字,人物的神态立刻显现出来。现代作品用“趿拉”,具有同样的表达效果。比如刘亚舟《男婚女嫁》第六章:“说着,蹦下地,趿拉着鞋,朝西院他姥爷家跑去了。”

正因为“趿”突出了踩着鞋跟,所以有些方言中就把没有跟的拖鞋称为“趿拉儿”,把木屐称为“趿拉板儿”,不但绘形,而且绘声。

——摘自《口语字辨正》,作者:雷伦

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017