注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 如何区分“即”与“既”   

2014-02-20 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何区分“即”与“既”如何区分“即”与“既” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

对三效蒸发岗位冷凝液管线……改动后更方便打料,即节约时间又提高了生产效率。(《联盟报》20141153版《一班之长田文全》)其中的“即”是个别字,应写成“既”才对。

如何区分“即”与“既” - 李学东 - 幸福像花儿一样

即,会意字。甲骨文的“即”字,左边一个盛满美味的食器的形状,右边是一个面朝食器跪坐的人形,会意为马上就要吃饭了。姚孝遂、肖丁《屯南甲释》:“卜辞‘即’象人就食于簋(guǐ,古代盛食物的器具)之形,故‘即’有‘就’义。”本义指就食。《易·鼎·九二》:“鼎有食,我仇有疾,不我能即,吉。”高亨今注:“爻辞言,鼎中有食物,我的仇人有病,不能至我家,来扰我,则我可安坐而食,是吉矣。”此义现代已少用。引申指走近、靠近。成语有“可望而不可即”。又引申为“到”。《史记·周本纪》:“武王至于周,自夜不寐。周公旦即王所,曰:‘曷为不寐?’”(曷为:为何。曷:何。)假借为副词,表示“就”的意思,如“知错即改”。又假借作连词,是“即使”之义,表示假设的让步,如“即使下雨我也要去”。

如何区分“即”与“既” - 李学东 - 幸福像花儿一样

既,也是一个会意字。甲骨文的“既”字,左边也是一个盛满美味的食器的形状,右边也是一个跪坐的人形,不同的是这个人形是背向食器的,会意为已经吃饱了。李孝定《集释》:“契文象人食已,顾左右而相去之也。”本义是“食尽”,引申为“尽”。《春秋·桓公三年》:“秋,七月,壬辰,朔,日有食之,既。”杜预注:“既,尽也。”虚化为副词,表示“已经”。《诗经·郑风·风雨》:“既见君子,云胡不夷?”“既”又作连词,与“且”“又”等副词搭配呼应,表示两种情况兼而有之。《诗经·小雅·常棣》:“既安且宁。”白居易《与元九书》:“既窃时名,又欲窃时之富贵。”

     区分“即”与“既”,有一个相对简便的方法,就是记住“吃饭与否”(也就是记住事情发生与否)。如果没有吃,就表示事情还没有发生,如“ji刻出发”,是“立刻出发”的意思,事情当然是还没有发生,所以,“ji刻出发”的“ji”应写成“即”;如果吃过了,就表示事情已经发生,如“ji成事实”,是“已经成为事实”的意思,事情当然是已经发生了,所以,“ji成事实”的“ji”应写成“既”。具体到上引文字中,班长田文全对冷凝液管线的改动,结果是节约了时间和提高了生产效率,事情有了结果当然是已经发生了,不但发生,而且还结束了,所以,“ji节约时间又提高了生产效率”中的“ji”应该是“既”而不是“即”。误“既”为“即”,当是音近形似之故。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017