注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】局长提前一周签考勤表缘于误读了“空城计”   

2014-02-13 07:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宾语的廉政空间的新华网博客
局长提前一周签考勤表缘于误读了“空城计” - 柔弱的心 - 人生精于勤博客【文/宾语】
   2月10日是正月十一,春节长假后的第三个工作日,各行政单位人员工作状态如何?央视记者走访了各行政单位。在安徽滁州市城管局每一层楼的走廊上,都放着一张考勤签到表。不过才刚刚2月10日,央视记者却在二楼签到表上发现,第五排滁州市城管局副局长“周黎明”的名字后,2月10日2月13日一周所有签到处都已填满。(2月12日新华网)
   副局长唱空城计被人识破,这绝对是个小概率事件。
   说是小概率,是因为违纪的副局长不是被上级领导逮到的,没有撞在纪检监察、组织部等职能机关的枪口上,更不是被同事等人举报的,而是
被暗访的央视记者抓了个正着。
   运气确实有点背。
   滁州市城管局在每一层楼的走廊上,都放着一张考勤签到表。这说明单位对考勤是有要求的。不光是滁州市城管局,应该说所有的党政机关对
此都有要求。
   党有党纪,国有国法,单位有单位的制度和规章。按说制度和规章定下来了,大家都应该自觉去遵守,领导干部更应该带头遵守,共同维护制
度的严肃性。但在很多地方,一说制度,好像都是专门给“下面”的人制定的,领导自己不屑于遵守。而制度执行情况的监督者,往往被不遵守制度的人领导着,有些人为了得领导好脸色,让自己早一点得到提拔重用,热情主动地给领导端茶倒水唯恐不能把领导伺候舒服了,哪还敢没事给自己找麻烦?副局长上面的局长要搞好班子团结,哪会去为难自己的“班子成员”呢。于是,大家就彼此“与人方便自己方便”,沆瀣一气,结成小团体,制度便成了摆设。
   我相信这名副局长唱空城计已经不是第一次了,是习惯成“自然”的结果。
   《三字经》开篇12个字便是“人之初,性本善。性相近,习相远。”人生下来的时候,最初本性都是善的。不是说张三家上下来的小孩生下来
就能感动中国,李四家的孩子一出世就祸害一方,不是这样的。但因为后天的成长环境、生活环境、学习环境的变化,品行、性情也就有了好与坏的差别。
   说谎的坏习惯也是慢慢养成的。医学研究认为,第一次说谎的人会面色发红,内心不安,还会造成血压不稳,呼吸和心率减慢。几次下来,
就习惯成自然了。但这个“自然”却是要命的。因为人的脑部存在着“快乐”与“痛苦”两个情绪中枢,人一旦说谎就会刺激“痛苦”中枢,分泌出一种荷尔蒙,引起人体免疫机制紊乱,大脑功能失调。反复说谎,人的身体状况就会越来越差,甚至诱发精神疾病,常常自己把假话都当成了真理,这才是可怕的。
   就拿这位考勤表上“提前”一周签满到的副局长来说,因为他已经习惯了唱空城计,次数多了,时间久了,就会把签到当成了上班,把上班
时间在外面睡大觉、干私活、会朋友当成了自己的工作。
   但他显然误读了空城计。人家诸葛孔明,那是一个讲诚信的人,危急时刻为了保命,不得不棋走险招。那招棋没被司马懿识破,是基于诸葛
亮一贯的诚信。假如诸葛丞相像滁州这位副局长一样天天唱空城计,怕是早就被人家活捉了。
   从正月初八到现在,已经上班好几天了,从央视记者的暗访情况来看,拖沓、散漫、不作为的情况,在中央一再强调对腐败现象零容忍的大
形势下,并非个别现象。滁州市南谯区大王街道办事处的工作人员上班时间“人在办公室,心系大饭店,不是嗑瓜子,就是闲聊天。”记者提醒工作人员上班中嗑瓜子太过清闲,工作人员不但不收敛,还嫌人家“操心太多”。也难怪,连街道办事处的书记、主任都不在岗,一个办公室闲人怎么可能独善其身呢。
   天津部分乡镇工作人员上班时间在办公时间睡觉打呼噜,呼和浩特一些办事机构工作人员还没有到岗……机关养的闲人真是太多了。
   总书记、总理等中央领导一再强调领导干部必须作表率,显然不是让你做上班唱空城计、睡大觉、干私活的表率。中央一再强调对腐败行
为和腐败分子要零容忍,公职人员的不作为、领空饷,显然是典型的腐败范畴。
   上个月,南京一位城管局副局长因为未履行任何请假手续,安排他人顶替自己参加南京市城建城管环保工作动员大会,被市长缪瑞林逮到并
怒责后受到免职和通报批评处理。同样是城建局的副局长,滁州这位唱空城计的副局长,与南京已经被免职的副局长比起来,问题显然要严重得【文/宾语】
   转载请注明——来自新华网-宾语的廉政空间(http://binyu2012.home.news.cn/blog/)
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017