注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 周易 噬嗑(卦二十一) —— 吃喝享乐与受刑挨罚   

2013-02-10 21:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 噬嗑(卦二十一) —— 吃喝享乐与受刑挨罚

原文: 

(震下离上)噬嗑(1):亨。利用狱(2)。 
初九:屡校灭趾(3),无咎。 
六二:噬肤灭鼻(4),无咎。 
六三:噬腊肉,遇毒。小吝,无咎。
九四:噬干胏(5),得金矢(6)。利艰贞,吉。 
六五:噬干肉,得黄金(7)。贞厉,无咎。
上九:何校灭耳(8),凶。


注释—————————— 

(1)噬嗑(shi he)是本卦的标题。噬嗑的意思就是吃喝,读音和意义与 “吃喝”一样。全卦内容是讲与饮食有关的事。噬嗑是卦中多见词,且与内容有关,所以用作标题。
(2)狱:刑罚。
(3)屦(ju):拖,拉。校:木制 的刑具,这里指加在足上的桎。灭:遮盖。
(4)肤:肥美的肉,这里指鲜 鱼嫩肉。
(5)干胏(zi):带骨头的干肉。
(6)金矢:铜制箭头。
(7) 黄金:指铜箭头。
(8)何:用作“荷”,意思是负戴。校:这里指加在脖子 上的刑具枷。 


译文—————————— 

噬嗑卦:亨通。有利于施用刑罚。 
初九:足上戴着刑具,遮住了脚趾,没有灾祸。 
六二:大吃鲜鱼嫩内,连鼻子也被遮住了,没有灾祸。 
六三:吃干腊肉中了毒,出了小问题,但没有灾难。 
九四:啃带骨头的干肉,发现肉中有铜箭头。占问旱灾,吉 利。 
六五:吃干肉,发现铜箭头。占得凶兆,但没有灾祸。 
上九:脖上戴着刑具,遮住了耳朵,凶险。


读解——————————

  虽然是讲吃吃喝喝,却又说到了刑罚。谁在大享口福之乐、大 快朵颐,谁在受刑挨罚,是不言而喻的。把反差如此强烈的享乐 和受刑放在一起,的确耐人寻味。或许,作者是想说明恩威并施, 赏罚结合,一张一弛是治人治国之道,要善于巧妙利用。 

  不过,我们从中能获得一些有关社会生活的信息。首先是吃肉。鲜鱼嫩肉是美味佳肴,即使在物质生活极大丰富的今天也没 有大的改变;在没有鲜鱼嫩肉的季节吃干肉,显然是为了经常享受口福之乐,为了保证有足够的营养。由于古人缺乏必要的科考 知识,腌制干肉的技术有时会出问题,以。至有吃干肉中毒的事发 生。可以想见,能够常年吃肉,在生活资料匮乏的时代,要有足 够的财富作为后盾,一般人显然难以办到。 

  其次是刑罚。我们惊叹自己的祖先在这方面的聪明才智和创 造发明:如此精细,如此种类繁多,如此专门化,如此严密。现在想来,如果把这等精力和智慧用在其它方面,结果将会怎样呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017