注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 周易 观(卦二十) —— 体察各方情况的统治术   

2013-02-10 21:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 观(卦二十) —— 体察各方情况的统治术

原文: 

(坤下卖上)观(1):盥而不荐(2),有孚颙若(3)。
初六:童观(4),小人无咎,君子吝。 
六二:闚观(5),利女贞。 
六三:观我生进退(6)。 
六四:观国之光,利用宾于王(7)。 
九五:观我生,君子无咎。
上九:观其生(8),君子无咎。


注释—————————— 

(1)观是本卦标题。观的意思是观察、观看。全卦的内容与政治统治有关. 观在卦中多次出现,也与所讲内容有关,所以用它来作标题。
(2)盥(guan): 古代祭祖时用酒灌地迎神。荐:献,指祭祖时的献牲。
(3)颙(yong)若 :头大的样子,这里是指俘虏的头被打肿了。
(4)童:儿童,这里指幼稚无知。 
(5)闚观:一孔之见。 
(6)我生:我姓,指亲族。进退:行动,这里指政策措施。 
(7)光:光耀,这里指政绩光耀。宾:作 宾客,这里指朝觐。
(8)其生:其他姓氏,指别的部落氏族。


译文—————————— 

观卦:祭祀时灌酒敬神,不献人牲,因为作祭牲的俘虏头青 脸肿,不宜敬神。 
初六:看问题幼稚无知,这对小人来说没有什么,但对君子 就有害了。 
六二:目光短浅,这是对女子有利的兆头。 
六三:体察亲族的动向,由此决定政策措施。 
六四:观察国家政绩大小,以选择可以朝觐的君王。 
九五:体察亲族的意向,君子从政就不会有困难。
上九:体察其他部族的意向,君子从政就不会有困难。


读解——————————

  这一卦又是从有利于统治者的角度来劝诫他们从政要善于体 察各个方面的情况,从而维护自己的统治和既得利益,保证权力地位的牢固。作者的用心不可谓不良苦,算得上是忠君之士。 

  历来的忠君之士大抵都以匡扶社稷、劝诫国君为己任,而历 来的史传都把这样的人奉为供人景仰的爱国者。其中是与非,自 有人评说。在他们的心目中,万众百姓是供君子大人驱赶的羔羊,民生疾苦和家国兴衰的价值只不过是用来烘托君子大人的神圣贤明。

  但愿现代社会中人们的观念里再也不要有君子与小人、为官 与为民一类高下尊卑的等级观念。君子大人同样是肉身凡胎吃五 谷拉人屎,并不比百姓小人聪明多少高贵多少能干多少。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017