注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

引用 周易 大有(卦十四) —— 民以食为天   

2013-02-10 21:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 大有(卦十四) —— 民以食为天

原文: 

(乾下离上)大有(1):元亨。 
初九:无交害(2)。匪咎。艰则无咎(3) 
九二:大车以载。有攸往,无咎。 
九三:公用亨于天子(1)。小人弗克。
九四:匪其彭(5)。无咎 
六五:厥孚交如威如(3)。吉。 
上九:自天佑之。吉, 无不利


注释—————————— 

(1)大有是本卦标题。有的意思是丰收,大有就是大丰收。全卦的内容同 农业丰收有关。
(2)交害:互相侵害。
(3)艰:天旱,旱灾。
(4)公: 指众大臣。亨:同“享”,意思是宴会。
(5)匪:用作“昲”,意思是用太 阳晒。彭:用作“尪”(wang),意思是破足的男巫。
(6)厥:其。孚:俘 虏。交:同“绞”,这里指捆绑。交如:捆绑得很紧的样子。威如:气势汹汹 的样子。


译文—————————— 

大有卦:大亨大通。 
初九:不要互相侵害,没有灾祸。即使天旱,也没有灾祸。 
九二:大车大车的装载收成。有所往,没有灾祸 
九三:天子设宴款待群臣。小人不能参与。
九四:用太阳晒男巫以求雨。没有灾祸。 
六五:把抓到的俘虏紧紧捆住,但还是气势汹汹,不肯屈服。吉利 。
上九: 上天保佑。吉利, 没有不吉利


读解——————————

  民以食为天。这一古老的思想早已深入到中华民族的骨髓之中,口福之乐是人生最大的快乐之一。丰收意味着一年的辛劳有了令人满意的结果,温饱有了着落,口福之乐可以得到满足,生 命又能延续下去。人生之中恐怕再难以有如此意义重大的事情了。 

  丰收的喜悦之中的确包含着众多的心理体验:祈求苍天风调顺的期盼,担忧不劳而获的盗贼的强夺,对王公贵族铺张奢侈 的不满,面朝黄土背朝天的辛劳,三四亩地两头牛老婆孩子热炕 头的美梦,全都化作了对至神至圣的上天的虔诚。严峻的生活现 实难以孕育出轻松浪漫的情怀。从远古面对上天的祈告声中,我 们还能依稀听见几声无奈的喟叹。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017