注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

【引用】故宫七次被盗案  

2011-05-22 14:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《故宫七次被盗案》

故宫七次被盗案

5月8日夜里12点左右,保卫处一巡逻人员发现一可疑人员,身上大面积的红色,疑是故宫红墙刮蹭,命令其人原地蹲下,立即打电话上报,这时可疑人趁机逃跑,经过细致查找,最终没有发现可疑人的下落。

所有人感到蹊跷,一夜的搜查不但没有见到人影,就连警报器也很安静。

早上8点,职工准时上班,8点30对外开放之前,领导要求员工仔细检查所有开放的展室和院落的同时,对非开放区要做重点检查,这时问题出来了,在内东路的南边,斋宫的后面是承肃殿,发现后墙有一个大洞,进入殿内看到了惊人的一幕,展柜上方被撬开,香港两依藏博物馆在此临时展出的7件藏品丢失,一件为晚装包外,其余都为西式化妆盒。

这是故宫第七次被盗案。

补充:故宫六次被盗案 - 红叶 - 日知斋

 5月11日晚11点,北京警方宣布,故宫失窃案的犯罪嫌疑人石柏魁在丰台一网吧落网,部分失窃展品被找回。警方用了58小时就抓获盗宝人。警方通过指纹比对,锁定犯罪嫌疑人为石柏魁。此后,警方综合运用科技手段,掌握其相关网络信息,最终在石柏魁上网时将其控制。

石柏魁,又名石柏民,男,汉族,28岁,小学文化,山东省曹县倪集乡人高楼行政村人。犯罪嫌疑人石柏魁在北京故宫博物院斋宫参观展览,后藏匿于现场伺机作案。躲避清场检查后,石柏魁破坏展厅北侧窗户及玻璃,入室行窃。经初步审查,嫌疑人石柏魁对犯罪事实供认不讳,已被警方刑拘。另据中国之声《央广新闻》报道,嫌疑人石柏魁交代,其作案动机主要是因为缺钱。石柏魁称,5月8日在故宫旅游的时候没打算偷东西,“进去后听导游介绍,也不知道怎么了,脑子一转圈就想起盗窃”。目前,公安机关已找回部分被盗展品,案件正在进一步审查。

 

故宫五次被盗案 - 红叶 - 日知斋

图为部分展品  金嵌宝石龟饰化妆盒

故宫五次被盗案 - 红叶 - 日知斋

图为部分展品  金累丝嵌宝石手袋

以下为被盗部分展品

故宫六次被盗案 - 红叶 - 日知斋

金嵌钻石手袋

故宫六次被盗案 - 红叶 - 日知斋

 金嵌钻石化妆盒

故宫六次被盗案 - 红叶 - 日知斋

 金嵌宝石化妆盒     材质:翠绿橄榄石,金,绿宝石,绿松石

故宫这座世界上最大的宫殿,历经五百八十多年的沧桑之后,依然以它无与伦比的高贵、富丽堂皇的风姿和绝无仅有的神秘端坐在北京城的中心。故宫神奇,国宝云集,为全国乃至全世界人民最为开眼的地方,在这座中国最大的博物馆里,有文物100多万件,仅一级文物就有万件之多。可也有不开眼的贼盯住此块风水宝地,几百年来都是如此。明清两朝皇家重地,闲杂人员进入就得考虑丢了性命,所以贼也是内贼,顺手牵羊者众;故宫对民众开放后,外贼多了一块施展之地,80年来到底发生过多少盗宝案呢? 1949年建国以来,北京警方有记载的故宫盗宝案一共发生了5起,分别是在1959年、1962年、1980年和1987年。几十年来,数次光临故宫的大盗,大都被擒获,可见其壁垒森严。

下面是曾发生在故宫的六次大盗

1.建国后故宫盗宝第一案

1959 年8月16日清晨,田义和按照顺序,打开皇极殿庑房后就去开养性殿的门,还没上台阶,他突然感到有点儿不对劲儿,定睛一看,老天爷!养性殿第三扇门靠近地面的一块大玻璃碎了!叫来同事汪连禄和老杨,让他俩好生站在台阶下看着,然后慌忙往保卫科方向跑去。保卫科马上报告了北京市公安局。

被盗的是西间展厅的首卷柜,也就是“故编字1号”,故宫的工作人员习惯叫它1号柜,里边陈列着14页金册、10页玉册、5柄玉雕花把金鞘匕首以及金钗、佩刀、玉筷等文物。1号柜的玻璃被打碎,陈列的14页金册中的8页和5柄玉雕花把金鞘匕首不翼而飞。侦查员在室内提取了细花纹鞋印和血迹,在1号柜上提取了掌纹和指纹。

当年11月12日,因形迹可疑,20岁的山东来京学生武庆辉带着赃物及现金坐火车时被乘警抓获。

1960年3月,武庆辉被北京市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2.孙国范案

1962年4月16日夜,故宫钻进去了一个盗宝贼,叫孙国范,他是建国后故宫盗贼中年龄最大的,36岁。

那一夜,孙国范先是藏在珍宝馆大门外厕所后边的阴暗夹道里,天黑无人后,他蹬着珍宝馆墙下的脚手架,翻进了珍宝馆院子,钻进养性殿,打碎展柜的玻璃,拿出了金碟金碗,接着,又撬开一个展柜,把里边的两颗大金印也装进了背包,背在身上,原路返回。

翻墙的时候,背包很重,使得他的身手不那么灵便了。但是,这个负案在身的家伙不嫌重,那么贵重的宝贝能不重吗?有了这些宝贝,自己从此不用再像老鼠躲猫一样疲于奔命四处流窜了。

孙国范用尽全身力气往墙上爬去。他做梦也没想到,此刻,故宫已经被封锁了,200多名民警正等着他从高墙上爬出来呢。

孙国范自以为自己干的人不知鬼不觉,其实,他一进入养性殿,警报器就把消息报告给了故宫保卫处值班室,保卫处一面派人跟踪搜索,一面向派出所、公安局及警卫部队报了警。

1962年12月,孙国范被判处死刑。

3.陈银华案

1980 年2月1日上午,在观览故宫胜景的人群里,混进来一个居心叵测的家伙,他就是23岁的陈银华。

陈银华的贼眉鼠眼专看哪些展品好偷,好带。他随着游客进了珍宝馆,养性殿展柜里的那枚硕大的“珍妃之印”让他垂涎欲滴。选定了目标,他暗地观察进出的道路,然后离开了珍宝馆。

陈银华马不停蹄地去了王府井百货大楼,买了一把改锥,又买了绳子。珍宝馆的墙太高,攀爬得用绳子,他被判刑前在老家曾当过电工,登高爬墙,特别是爬电线杆子挺拿手的。

陈银华背着背包又返回故宫的时候,已经是下午3点多钟了。他假装游览,在珍宝馆附近转悠。珍宝馆里的游人越来越少,工作人员开始做闭馆前的卫生打扫了。他溜进了事先看好了的珍宝馆门外东南的厕所里。

他上了脚手架,沿脚手架爬上了寻沿书屋— 寻沿书屋是乾隆退位后读书的书房—从寻沿书屋登上了养性殿东墙,跳进养性殿。掏出背包里的改锥,费了好大力气,才撬开一扇窗户,钻了进去,到了“珍妃之印 ”的展柜前。他拿了一枚金印,可只这一枚印就重达13.6斤。

最终,他还未走出故宫即被抓获。盗窃国宝的事实无法抵赖,陈银华于当年8月12日被判处无期徒刑,成为建国后因盗窃故宫珍宝锒铛入狱的第三人。

4.韩吉林案

韩吉林生在1963年,14岁的时候,韩吉林和几个哥儿们偷了县副食店仓库价值上千块钱的烟酒,被送去少管。

1980年夏天,韩吉林假装在养性殿与畅音阁之间参观,趁工作人员不注意,他身手麻利地翻墙进了一个小夹道,然后七拐八拐,到了珍宝馆边上一个不对外开放的院子里。院子里杂草丛生,显然长时间无人来了。他找了一个背阴的地方躺下等天黑,一会儿竟睡着了。

关门声和锁门声把梦中的韩吉林惊醒,他一轱辘爬起来,摸了摸身上的人造革包,工具在里边。他没耐心等到天黑,光天化日之下,他就行动了。好像自己家的门让人给锁上了,又好像忘了带家里钥匙,他理直气壮走向养性殿,弯腰抄起养性殿门外一块大倚门石就砸向了养性殿的玻璃门。

“咣啷”一声,一块大玻璃碎了,他侧身钻了进去,直奔“珍妃之印”而去。

突然,东面墙上发出“滴滴”的报警声。他歪头看了看,知道是报警器,他上去三下两下把报警器的连接线弄断了。

突然,西面墙上又发出“滴滴”的报警声。他不耐烦地过去拽断连接线。然后急忙扑向“珍妃之印”展台,举手刚想砸展台的玻璃,忽听门外传来脚步声。听声音好像还不只一、两个人。他一惊,顾不得金疙瘩了,慌忙从原路钻出了养性殿,在一片“站住!”声音中,窜上了养性殿与乾隆花园之间的墙头。惊慌中,准备用来行凶的匕首也掉了,人造革包也丢了,就被赶到的警卫人员抓获。

1987年8月17日,北京市中级人民法院判决韩吉林犯盗窃罪,判处死刑。

5.向德详案

1987年7月,21岁的向德详参观故宫,珍宝馆养性殿陈列的乾隆皇帝用过的一把镶着金丝和绿宝石的匕首引起了他的注意。随后,他隐藏在故宫角落里。藏到月亮出来的时候,向德详翻进养性殿院内,走向养性殿。他试探着推了推养性殿的门,门一动不动。借着月光,他发现门上挂着一把大锁。没等他想到进入的办法,贯耳的脚步声传来,他还没弄清楚怎么回事,已经赶到的保卫人员即将他抓获。

1987年10月23日,向德详接到了北京市中级人民法院的判决书。上边写道:有预谋、有计划地盗窃国家珍宝,其行为已构成盗窃罪,犯罪性质恶劣,情节特别严重,应依法严惩。鉴于其犯罪未遂,可以照未遂犯从轻处罚,判处无期徒刑。

6.无人知晓的悬案

1991年9月10日,故宫铭刻馆发生窃案,给国家造成了巨大的损失。截至今日仍未破案。盗贼用玻璃刀将展柜玻璃板割开一个洞,用吸盘取走文物。这起案件时怎么发生的,尚无人知晓,失窃的文物是铭刻馆的5枚古印,其中包括“晋归义羌王”、“晋率善氐百长”、“晋率善羌扈长”、“晋庐水率善百长”四方著名晋代官印。其中三件为国家文物一级品,两件为国家文物二级品。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017