注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

【引用】正确喝酒也会延年益寿  

2011-02-17 08:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      饮酒,对于中华民族来说可谓源远流长,并由此衍生了经久不衰的酒文化。从春秋战国时期招待客人“必饮酒而奉之”,到唐代李白斗酒诗百篇,都说明酒在政治活动、社会礼仪及人们心目中的位置。

  疏通血脉祛风散寒

  酒性温,味甘,辛,少饮有疏通血脉、活血祛瘀、祛风散寒、行药祛邪的功效。《内经》中已有关于古代用酒治疗的记载。《千金要方》中收集了大量的药酒方,用于各种疾病的防治。如独活酒治痹,牛膝酒治拘急,附子酒治胀满,紫石酒治虚冷,杜仲酒治腰痛等。

  《新修本草》载酒“主行药势,杀百邪恶满毒气”.陶弘景曾举例盛赞酒的好处:“大寒凝海,唯酒不冰,明其热性,独冠群物。药家多须,以行其势。人饮之,使群弊神昏,是其有毒故也。昔三人晨行触雾,一人健,一人病,一人死。健者饮酒,病者食粥,死者空腹。此酒势辟恶,胜于食。”

  适量饮酒延年益寿

  酒除了有防治疾病的作用外,还可用于延年益寿。老年人阳气渐衰,血脉不畅,易受风、寒、雾、露的侵袭,如能合理适量饮酒,可以疏风通络,轻身延年。唐代医学家、药王孙思邈是一位长寿之人,他在《千金要方》中提出“冬服药酒两三剂,立春则止,此法终身常尔,则百病不生”。《保生月录》中记载“夏月清晨炒葱头饮酒一二杯,令血气通畅”;“冬日早出宜饮酒,以却寒,或噙姜以辟恶”.说明酒与药物配合使用能增强保健益寿的功效。

  清代徐沅青《医方丛语》中转引《归田琐录》载有“周公百岁酒”能“治聋明目,黑发驻颜”,“家三代服之,相承无七十岁以下人”.历代益寿延年的药酒方不下数百种,有很多在实际应用时发挥功效,如枸杞酒、生地酒、人参酒、白术酒、薯蓣酒、阳春酒、百补延龄酒等,不胜枚举。

  酒有千种各取所需

  酒的种类很多,作用也不尽相同。浸药多用白酒,做药引多用米酒,活血止痛多用黄酒。葡萄酒少量饮用,可强心提神。《新修本草》谓其“能消痰破澼”。啤酒以大麦芽发酵而成,营养丰富又可健胃消食。饮酒的数量及方法宜据各人不同的体质情况而定,不能一概而论。总的原则是少饮、淡饮,反对暴饮杂饮。如《养生要论》中引阮坚之的话讲:“淡酒、小杯,久坐细谈,非唯娱客,亦可养生。”《清异录》指出:“酒不可杂饮,饮之,虽善酒者,亦醉”。

  过量饮酒损害健康

  饮酒过量则损害健康,导致病患发生。早在《吕氏春秋》中即有“肥肉厚酒,务以相强,命曰烂肠之食”的记载。《韩非子》中讲:“香美脆味,厚酒肥肉,甘口而痰形。”《管子》中载,齐桓公让管仲饮酒,管仲倒掉一半,并说:“弃身不如弃酒。”梁代陈宣嗜酒如命,以“不饮为过”,最后还是说:“譬酒犹水也,可以济舟,也可以覆舟。”历代医家对于过量饮酒的害处亦有一致的认识。如《饮膳正要》谓酒:“少饮为佳,多饮伤形损寿,易人本性,其毒甚也。饮酒过度,丧生之源。”《本草纲目》云:“少饮则活血行气,壮神御风,消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火。

       弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017