注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子好 S E

好男人有点坏QQ438075823

 
 
 

日志

 
 

吴仪,奇女子经典回味  

2009-01-31 07:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

长白山吴仪,奇女子经典回味


 

来源:中国共产党新闻网

吴仪,这位共和国历史上第三位女副总理,这个风度翩翩、敢作敢为的“铁娘子”,这个热爱生活、兴趣广泛的“小女人”……

吴仪·简历:   引用 吴仪,奇女子经典回味 - 花自飘水自流 - 四十一枝花

吴仪, 女,汉族,1938年11月生,湖北武汉人,1962年4月加入中国共产党,1962年8月参加工作,北京石油学院石油炼制系炼油工程专业毕业,大学学历,高级工程师。
1956年至1962年西北工学院国防系、北京石油学院石油炼制系炼油工程专业学习。1962年至1965年兰州炼油厂车间技术员、政治部办公室干事。
1965年至1967年石油工业部生产技术司生产处技术员。1967年至1983年北京东方红炼油厂技术员、技术科副科长、科长、副总工程师、副厂长。
1983年至1988年北京燕山石油化工公司副经理、党委书记。
1988年至1991年北京市副市长。
1991年至1993年对外经济贸易部副部长、党组副书记。
1993年至1997年对外贸易经济合作部部长、党组书记。1997年至1998年中央政治局候补委员,对外贸易经济合作部部长、党组书记。
1998年至2002年中央政治局候补委员,国务委员、国务院党组成员。2002年中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员。
2003年3月任国务院副总理。同年4月23日兼任新成立的国务院防治非典型肺炎指挥部总指挥。4月26日兼任卫生部部长(至2005年4月)。
2004年2月任新成立的国务院防治艾滋病工作委员会主任。

吴仪·经典语录引用 吴仪,奇女子经典回味 - 花自飘水自流 - 四十一枝花
“希望你们完全把我忘记!”
在2007年12月24日于人民大会堂举行的中国国际商会会员代表大会上,面对之前中国贸促会会长万季飞曾发出请其退休后担任该会名誉会长的真诚邀请,以及台下五百位中国工商业界人士,今年已届六十九岁的吴仪通过这种方式进行话别,赢得了经久不息的掌声。
“我属虎,虎口就在我自己脸上,所以不怕入虎口。”
2007年5月,吴仪与对华持批评态度的美国国会女议长佩洛西会面前,有媒体把这场会面比喻为吴仪将入虎口。
“我是从北京来的,是国务院的,我姓吴,叫吴仪。”
吴仪在一次考察农村医疗时,直接走到农民中间,用当地方言大声介绍自己。
“你能不能别说套话了。”
2005年全国“两会”时,东北某省一位省领导在代表团小组讨论会上的发言被她当场打断,她半开玩笑又语带强硬地说。
“干部们给我退下去,农民朋友们走上来。”
在一次考察血吸虫病态势时,刚下到基层就被一帮官员围住,她高声喊道。
“我们是在同强盗谈判,请你们回去看看你们的博物馆里的展品有多少是从中国抢来的?”
在我国入世的进程中,与美国的谈判尤其艰难,美方代表多方刁难,有一次,美方代表出言不逊:“我们是在与小偷谈判。”我方代表吴仪义正辞严地回击。
“在这个问题上群众不满意,我没有做好工作,愧对百姓,应向大家道个歉!”
吴仪在2007年两会期间听取了代表们发言后,代表政府专门向代表们谈到了食品药品安全问题。
“我现在每年所有收入12万元人民币,这还包括保姆费。我相信你们都比我拿得多,你们谁敢说没有别墅?我希望在座诸位要廉洁,只拿该拿的,一定要拿得正当!”
在中国国际商会会员代表大会上, 为劝诫在座企业人士廉洁奉公,吴仪不仅谈及了一些腐败案例,并“晒”了一把个人收入。
“管一个国家就和你们管一个家是一样的,我没有家可管;你们要知道管理国家要比管一个家难多了,不当家真是不知道柴米贵啊,所以大家要对总理这个‘大管家’给予充分的理解!”
在2008年全国贸促工作会议上,吴仪在谈及当前物价上涨以及南方大部省区因持续暴雪带来交通运输等问题时发出如是感言。

吴仪·印象引用 吴仪,奇女子经典回味 - 花自飘水自流 - 四十一枝花
今年两会期间,商务部部长陈德铭谈到了对吴仪的印象: “她是我最尊敬的一位领导,是中国典型的女性代表,很优秀!”
钟南山回忆“非典”时说,在困难的时候,吴仪兼任了卫生部长,她能把其他部门调动、整合起来。“吴仪敢负责任,在做决定时她非常果断。她认为是对的,就马上对做。这非常重要,这跟过去很不一样。”
美国前贸易代表查琳·巴舍夫斯基曾这样评价吴仪:“如果有人要找一位中国的高官来赢得全世界对中国的信任,那个人就是吴仪。同时在中国,她能够在党内和政府内部都有很高的威信,她是一位极其坦率的国家利益的维护者。”
美国财政部长保尔森曾说,吴仪有着一股与生俱来的力量。
美国前商务部长埃文斯认为,吴仪总是面带微笑,但是她有着钢铁般的意志和工程师一样精密的思维能力。

吴仪·临别时刻引用 吴仪,奇女子经典回味 - 花自飘水自流 - 四十一枝花
任内最后一次出席会议
2008年全国新型农村合作医疗工作会议于2月14日至15日在京召开。吴仪出席会议并强调,今年新农合工作的总体要求是增加补助、全面覆盖、巩固提高,实现在新的起点上又好又快发展。
任内最后一次考察工作
今年2月27日至28日,吴仪考察苏州工业园区并主持召开了中国—新加坡联合协调理事会第十一次中方理事会。她充分肯定了苏州工业园区的发展成就,对园区优美的环境、优质的服务和高素质的人才队伍给予高度评价。
任内最后一次外出访问
2007年11月8日,中国和哈萨克斯坦合作委员会第四次会议在阿斯塔纳举行。吴仪和哈萨克斯坦副总理舒克耶夫共同主持会议。会议高度评价了中哈合作委员会第三次会议以来双方各领域合作取得的成果,并就下一阶段工作达成广泛共识。
任内最后一次接见外宾
今年1月14日在中南海会见了来访的以色列副总理兼工贸和劳动部长埃利·伊沙伊一行。吴仪积极评价了中以双边友好合作关系,肯定了双方近几年在经贸、财政、科技、农业等方面合作取得的进展,并强调中以两国经济互补性强,经贸合作潜力大。
吴仪·情归何处  引用 吴仪,奇女子经典回味 - 花自飘水自流 - 四十一枝花
吴仪在今年全国中医药工作会议开幕式说,“我分管中医药工作的五年里,接触了老中医药专家和普通的中医药工作者,看到了中医药在农村、社区发挥的突出作用,感受到国际社会对中医药日益广泛的关注和认同,更体会到了中医药的博大与精深。我今年将退休,在此向你们并通过你们向全国中医药工作者道个别,并致以崇高的敬意和真诚的感谢。”
她表示,退休后她要继续学习、研究中医药学。目前她已经开始阅读《黄帝内经》,“虽然古文难懂,但我是先看图,后辩字”,并对一些中草药的药性、功效有了了解,也知道了汤头、配伍等,更感受到中医的玄妙精深。
吴仪·女人本色  引用 吴仪,奇女子经典回味 - 花自飘水自流 - 四十一枝花
政治舞台上的吴仪作风硬朗,敢作敢为,早在上世纪90年代就被西方媒体称做“中国的铁娘子”;而生活中的吴仪则是个很懂得寻找生活乐趣的人,钓鱼、打网球、打高尔夫球、打保龄球,闲下来还会唱上一嗓子。多重的性格特点混杂在一起,有人将她称做“有着不可思议魅力的女性”。
吴仪性格开朗、兴趣广泛。学网球、学高尔夫球、学打保龄球,都被教练称为“很有悟性”。在北京市的几次钓鱼大赛都拿了冠军,惹得那些男同事们都说:这鱼看见吴仪漂亮,专往她那里游。
吴仪至今过着独身的生活。她曾对媒体说,“我不是独身主义者,只是生活没有赋予我这个机会。我没有谈过恋爱,至今还没有一个人能闯进我的生活。可能我把生活过于理想化了,其实白马王子在现实中并不存在。”
吴仪·网友祝愿
面对吴仪的离任,网友纷纷为她留言。
网友:一个个性官员,一个敢担当的官员,在处处打着官腔的官场里,吴仪副总理绝版的精彩!祝您一切都好!
网友:一直以来都非常喜欢吴总理。她为了国家牺牲了自己的一切,伟大啊!如果中国的官员都是这样的话,我们的国家怎能不强大!
网友:吴仪副总理称得上是不让须眉的楷模。是女人的骄傲。同样是上层政界佼佼者。
网友:吴仪这样的女能人,中国不多,百姓希望她多为国家辛劳几年。
网友:吴仪是中国的奇女子!她对国家的贡献,她的思想品德和才能,将永远留在人民群众的心里!
网友:一个坦荡的女人,一个纯粹的女人,一个高尚的女人,一个为国家的富强奉献一生的女人,中华民族的优秀儿女----吴仪!向您致敬!
网友:也该让她老人家休息休息了!她太累了!人们挽留吴仪,是因为我们在位的很多领导缺乏吴仪的工作作风和人格魅力。还在领导岗位上的领导应该向吴老学习,学习她廉政奉公,实事求是的工作作风和她为了百姓鞠躬尽瘁,死而后已的人格魅力!吴仪,我们想念你!但愿泱泱中华有更多的公仆值得我们去想念。
网友:她为了事业为了国家现在仍然是只身一人,有谁能做到,又有谁不会为此而钦佩。祝福晚年幸福。
网友:她为了国家呕心沥血,看到她发髻那一根根银丝,时间的年轮告诉我们尊敬的好总理老了,祝福她能安享晚年,身体健康,长命百岁。
网友:像彩虹那样灿烂的行走在政坛,像轻风一样优雅的离开。我们爱您!祝福您!(中国共产党新闻网综合)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017